4月9日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが春の和定食として
ニラと玉子の吸い物の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ニラと卵の吸い物のレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
ニラ・・1/2束
卵・・1個
かつおだし・・500cc
【A】
薄口しょうゆ・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/3
作り方
①ニラは5mm幅に刻みます。
②卵は溶きほぐします。
③鍋にかつおだしを入れ
沸騰してきたら【A】を加えます。
④フツフツしてきたらニラを加えてひと煮します。
スポンサーリンク
⑤卵を菜箸に伝わらせながら流しいれます。
⑥火を止めて、お好みの固さまで卵が固まったら完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント