4月30日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが親子で作れるピザとして
豚ヒレのクリームソースピザの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚ヒレのクリームソースピザのレシピ
クリームソースでおいしそうです。
材料
<ピザ生地>(2枚分)
【A】
湯・・150cc
ドライイースト・・8g
【B】
薄力粉・・150g
強力粉・・150g
オリーブ油・・大さじ1.5
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
打ち粉(強力粉)・・適量
<豚ヒレ肉のクリームソースピザ>
豚ヒレ肉・・250g
塩・・適量
黒コショウ・・適量
バジル・・1パック(10g)
にんにく(みじん切り)・・1片
オリーブ油・・適量
ピザ用チーズ・・50g
スライスチーズ(溶けるモッツアレラ)・・約6枚
<クリームソース>
薄力粉・・大さじ2
バター・・15g
生クリーム・・150cc
牛乳・・100cc
塩・・小さじ1/2
黒コショウ・・適量
作り方
①【A】を合わせてぷくぷくと
泡が出てくるまで5~10分置きます。
②ボウルに【B】のオリーブ油以外を入れて混ぜ
真ん中をくぼませてオリーブ油を加えて
ざっと菜箸で混ぜます。
③②に①を少しずつ加えてこねて
まとまってきたら打ち粉を振ったら
調理台の上で体重をかけながらよくこねます。
④表面が滑らかになってきたら丸くまとめます。
⑤ボウルに打ち粉を振って④をのせて
30分くらいおいて発酵させます。
⑥生地を半分に分けて
調理台に打ち粉をして
1枚ずつ天板の大きさに合わせて麺棒で伸ばします。
⑦豚肉は5mmの厚さのそぎ切りにして
塩小さじ1/2と黒コショウで下味をつけます。
⑧バジルはみじん切りにします。
⑨フライパンを熱してオリーブ油大さじ1.5をひき
豚肉を入れて強火で炒めます。
豚肉に火が通ったらにんにくと
バジルを加えて炒め合わせます。
⑩クリームソースを作ります。
フライパンを熱してバターを溶かし
薄力粉を加えて弱火で約3分炒めます。
⑪牛乳、生クリームを少しずつ加えて
泡だて器で溶き混ぜて
塩小さじ1/2と黒コショウを加えて
中火で混ぜながらとろみをつけます。
⑫天板に網を重ねてクッキングシートを敷き生地を乗せます。
⑬2cm内側に半分に切ってクルッと巻いたスライスチーズをのせて
外側の生地でチーズを包むようにして閉じます。
⑭生地の表面にオリーブ油を塗って塩少々を振ります。
⑮ピザ生地に豚肉などの具材を乗せ
クリームソースをかけてピザ用チーズを散らします。
⑯180~190℃のオーブンで20分で焼けば完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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