【男子ごはん】てりたま鶏丼のレシピ!こだわり丼!#466【5月7日】

水郷どり 照り焼き チキンステーキ 秘伝の味噌ダレ 1枚

5月7日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんがこだわり丼として

てりたま鶏丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

てりたま鶏丼のレシピ

がっつりと食べられる丼です。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・350g

塩・・小さじ1/2

たけのこの水煮・・60g

スナップエンドウ・・4本

 

【A】

卵・・4個

かつおだし・・大さじ2

塩・・ふたつまみ

こしょう・・適量

 

おろししょうが・・適量

白いりゴマ・・適量

ごま油・・大さじ2.5

温かいごはん・・2人分

 

<照り焼きだれ>

しょうゆ・・100cc

みりん・・50cc

酒・・50cc

砂糖・・大さじ2

 

<天津餡>

【B】

かつおだし・・200cc

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

塩・・小さじ1

 

酢・・大さじ1

片栗粉・・大さじ1/2

水・・大さじ1/2

 

作り方

①照り焼きだれを作ります。

小鍋にしょうゆ、酒、みりん、を入れて中火にかけ

6分程度に詰めます。

 

②①の量が半分くらいになったら砂糖を加えて

焦げ付かないように注意しながら3~4分煮詰めます。

 

③鶏肉は身に切り込みを入れて

塩小さじ1/2を振って下味をつけておきます。

 

④たけのこは3mmの厚さに切ります。

 

⑤スナップエンドウはヘタと筋を取り除き

塩(分量外)を加えた熱湯でサッと下茹でして5mm幅に切ります。

 

⑥【A】を混ぜ合わせて卵液を作ります。

 

⑦天津餡を作ります。

片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。

 

⑧小鍋に【B】のかつおだし、しょうゆ、酒

みりん、砂糖、塩を合わせて混ぜ合わせて中火にかけます。

沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えて

混ぜ合わせてとろみをつけます。

 

⑨火を止めて酢を加えて混ぜます。

 

⑩フライパンを熱してごま油大さじ1/2を加えて

鶏肉を皮目を下にして入れて

蓋をして強めの中火で両面焼きます。

 

⑪鶏肉に火が通ったら照り焼きだれを大さじ2加えて

火を止めて絡めます。

 

⑫鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。

 

⑬別の小さめのフライパンにごま油大さじ1を熱し

たけのこ、スナップエンドウを1人分ずつ強火で炒めます。

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⑭⑬に卵液の半量を加えて半熟状にします。

 

⑮器にごはんを盛り付けて卵を乗せます。

 

⑯天津餡をかけて鶏肉を乗せ

白ごまをふりかけて

仕上げにおろししょうがを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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