マルコメ タニタ食堂監修 豚肉のオイスター炒め 38g×10袋

5月21日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが北海道料理として

アスパラ1本の豚肉巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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アスパラ1本の豚肉巻きのレシピ

アスパラのうまみをダイレクトに味わえます。

 

材料(2~3人分)

アスパラガス・・8本

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g

オリーブオイル・・適量

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

<ソース>

パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)・・4g

卵黄・・1個

フレンチマスタード・・小さじ2

 

 

作り方

①アスパラガスは根元を1cmほど切り落として

下の固い部分をピーラーで皮をむきます。

 

②アスパラの根元から豚肉を斜めに少しずらしながら

くるくると巻いて塩と黒コショウを振ります。

 

③ソースのパルミジャーノレッジャーノ

卵黄、フレンチマスタードを混ぜ合わせます。

 

④フライパンを熱してアスパラの豚肉巻きを並べ

オリーブオイル大さじ1/2を振りかけます。

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⑤蓋をして強めの中火で蒸し焼きにし

途中で裏返して両面を蒸し焼きにします。

 

⑥器に盛り付けてソースとオリーブオイルを適量かけ

黒コショウを振りかけたら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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