5月21日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが北海道料理として
玉ねぎと鶏肉のグリル 山わさびソースの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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玉ねぎと鶏肉のグリル 山わさびソースのレシピ
山わさびソースが決め手です。
材料(2~3人分)
鶏もも肉・・1枚(約300g)
塩・・小さじ1/2
黒コショウ・・適量
玉ねぎ・・1個(250g)
タイム・・2本
オリーブオイル・・大さじ1
<山わさびソース>
山わさびのすりおろし・・小さじ1~2
おろしにんにく・・1/2かけ分
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
作り方
①鶏肉は1口大に切ります。
塩と黒こしょうを振っておきます。
玉ねぎは8等分に切ります。
②山わさびソースを作ります。
フライパンにしょうゆ、みりん
砂糖、おろしにんにくをいれて中火にかけます。
③2~3分間煮詰め
火を止めて山わさびを加えて混ぜ合わせます。
④フライパンを熱してオリーブオイルをひき
鶏肉を皮目を下にして入れて中火でじっくりと4分焼きます。
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⑤鶏肉に半分程度火が通ったら
空いているところに玉ねぎ、タイムをのせ
もう1度蓋をしてじっくりと4分間焼きます。
⑥玉ねぎを崩してさらに蓋をして焼きます。
⑦器に盛りつけてソースを添えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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