3327【健康三彩】チキングリルのトマトソース

5月21日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが北海道料理として

玉ねぎと鶏肉のグリル 山わさびソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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玉ねぎと鶏肉のグリル 山わさびソースのレシピ

山わさびソースが決め手です。

 

材料(2~3人分)

鶏もも肉・・1枚(約300g)

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

玉ねぎ・・1個(250g)

タイム・・2本

オリーブオイル・・大さじ1

 

<山わさびソース>

山わさびのすりおろし・・小さじ1~2

おろしにんにく・・1/2かけ分

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ2

砂糖・・小さじ2

 

作り方

①鶏肉は1口大に切ります。

塩と黒こしょうを振っておきます。

玉ねぎは8等分に切ります。

 

②山わさびソースを作ります。

フライパンにしょうゆ、みりん

砂糖、おろしにんにくをいれて中火にかけます。

 

③2~3分間煮詰め

火を止めて山わさびを加えて混ぜ合わせます。

 

④フライパンを熱してオリーブオイルをひき

鶏肉を皮目を下にして入れて中火でじっくりと4分焼きます。

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⑤鶏肉に半分程度火が通ったら

空いているところに玉ねぎ、タイムをのせ

もう1度蓋をしてじっくりと4分間焼きます。

 

⑥玉ねぎを崩してさらに蓋をして焼きます。

 

⑦器に盛りつけてソースを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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