サッポロ一番 五ノ神製作所監修 海老味油そば 106g×12個

7月29日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが夏のアレンジ麺として

スタミナたっぷりうまダレ油うどんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

スタミナたっぷりうまダレ油うどんのレシピ

 

材料(4人分)

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冷凍うどん(あれば稲庭うどん)・・4玉

万能ねぎ(小口ねぎ)・・適量

揚げ玉・・適量

かつお節粉・・適量

塩コショウ・・適量

わさび・・適量

 

<うまダレ>

干しシイタケ・・5g

ぬるま湯・・150cc

だし昆布・・4g

かつお節・・10g

しょうゆ・・150cc

みりん・・50cc

酒・・25cc

 

<香味油>

ラード・・100c

にんにく・・2片

長ネギ・・10cm

 

<トッピング具材>

豚ヒレ肉・・200g

塩・・小さじ1/2

ごま油・・大さじ1

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

 

 

作り方

①うまダレを作ります。

干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻します。

キッチンバサミで縦5mmの厚さに切ります。

だし昆布はキッチンバサミで刻みます。

小鍋にうまダレの材料を合わせて中火で10分煮詰めます。

少し冷ましてからザルに入れてボウルで受け、押さえながら濾します。

 

②香味油を作ります。

にんにくは横薄切りにして長ネギは小口切りにします。

小鍋にラードを入れて強火にかけ、溶けてきたらにんにく、長ネギを入れて

弱火でたまに混ぜながらカリッときつね色になるまで揚げ焼きにします。

 

③【A】を混ぜておきます。

 

④豚肉は5mmの厚さのそぎ切りにして塩を振ります。

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⑤フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を並べて強めの中火で焼きます。

両面に焼き目をつけたら【A】と白コショウを加えて炒め合わせます。

 

⑥うどんは表示通りにゆでてゆで汁をきります。

 

⑦器に香味油大さじ1.5とうまダレ大さじ2を加えて混ぜます。

 

⑧うどんを加えて豚肉と香味油のにんにくと長ネギをのせ

万能ねぎ、揚げ玉、かつお節粉をかけてわさびを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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