農心 ふるる冷麺 水冷麺 155g×10個

7月29日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが夏のアレンジ麺として

柔らか鶏の冷麺風そばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

柔らか鶏の冷麺風そばのレシピ

 

材料(2人分)

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そば(乾麺)・・200g

鶏むね肉(皮を除いたもの)・・1枚(300g)

かつおだし・・900cc

ゆで卵(縦半分に切る)・・1個

キムチ・・適宜

白髪ねぎ・・適宜

酢・・適宜

 

【A】

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

薄口しょうゆ・・大さじ1

塩・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①鍋にかつおだしを入れて煮立てて、沸いてきたら【A】を加えます。

鶏肉を加えて再び沸いてきたら火を止めて、蓋をしてそのまま冷まします。

 

②粗熱が取れたら煮汁の半量を冷凍します。

鶏肉は残りの半量の煮汁につけておきます。

 

③そばは表示通りにゆでて流水で洗って水気を切ります。

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④器に②の半量のスープを入れてそばを加えます。

冷凍していたスープを適量砕いてのせます。

薄切りにした鶏肉、茹で卵、白髪ねぎ、キムチをのせて、酢を添えたら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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