7月29日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが夏のアレンジ麺として
柔らか鶏の冷麺風そばの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
柔らか鶏の冷麺風そばのレシピ
材料(2人分)
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そば(乾麺)・・200g
鶏むね肉(皮を除いたもの)・・1枚(300g)
かつおだし・・900cc
ゆで卵(縦半分に切る)・・1個
キムチ・・適宜
白髪ねぎ・・適宜
酢・・適宜
【A】
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
薄口しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ2
砂糖・・小さじ1
作り方
①鍋にかつおだしを入れて煮立てて、沸いてきたら【A】を加えます。
鶏肉を加えて再び沸いてきたら火を止めて、蓋をしてそのまま冷まします。
②粗熱が取れたら煮汁の半量を冷凍します。
鶏肉は残りの半量の煮汁につけておきます。
③そばは表示通りにゆでて流水で洗って水気を切ります。
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④器に②の半量のスープを入れてそばを加えます。
冷凍していたスープを適量砕いてのせます。
薄切りにした鶏肉、茹で卵、白髪ねぎ、キムチをのせて、酢を添えたら完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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