日清 焼そばU.F.O. 128g×12個

7月29日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが夏のアレンジ麺として

ザルソース焼きそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ザルソース焼きそばのレシピ

 

材料(2人分)

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焼きそば・・2玉

キャベツ・・1/8個(200g)

冷凍イカ・・300g

塩・・小さじ1/3

塩コショウ・・適量

ごま油・・大さじ1

レモン(薄くいちょう切り)・・1/2個分

わけぎ(小口切り)・・適量

白いりごま・・適量

 

【A】

ウスターソース・・大さじ3

片栗粉・・小さじ1/2

 

【B】

かつおだし・・200cc

ウスターソース・・大さじ4

レモン汁・・小さじ1

 

 

作り方

①イカは解凍して流水で洗って水気を拭き、塩と白コショウを振ります。

キャベツは手でちぎります。

 

②フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき

イカを強火で炒めて火が通ったら取り出します。

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、キャベツを加えて強火で炒めます。

少ししんなりしたらイカを戻して、よく混ぜた【A】を加えて炒め合わせます。

 

③焼きそばは600Wのレンジで1~2分かけてほぐします。

フライパンに一口大で小分けした焼きそばを入れて、弱めの中火で焼き固めます。

しっかり焼き目をつけるのがポイントです。

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④器に盛って白いりごま、わけぎをかけます。

 

⑤【B】を混ぜてレモンを加えます。

器に盛って完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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