7月29日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが夏のアレンジ麺として
ザルソース焼きそばの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ザルソース焼きそばのレシピ
材料(2人分)
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焼きそば・・2玉
キャベツ・・1/8個(200g)
冷凍イカ・・300g
塩・・小さじ1/3
塩コショウ・・適量
ごま油・・大さじ1
レモン(薄くいちょう切り)・・1/2個分
わけぎ(小口切り)・・適量
白いりごま・・適量
【A】
ウスターソース・・大さじ3
片栗粉・・小さじ1/2
【B】
かつおだし・・200cc
ウスターソース・・大さじ4
レモン汁・・小さじ1
作り方
①イカは解凍して流水で洗って水気を拭き、塩と白コショウを振ります。
キャベツは手でちぎります。
②フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき
イカを強火で炒めて火が通ったら取り出します。
フライパンにごま油大さじ1/2を足し、キャベツを加えて強火で炒めます。
少ししんなりしたらイカを戻して、よく混ぜた【A】を加えて炒め合わせます。
③焼きそばは600Wのレンジで1~2分かけてほぐします。
フライパンに一口大で小分けした焼きそばを入れて、弱めの中火で焼き固めます。
しっかり焼き目をつけるのがポイントです。
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④器に盛って白いりごま、わけぎをかけます。
⑤【B】を混ぜてレモンを加えます。
器に盛って完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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