8月5日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんがインドネシアとして
ナシゴレンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ナシゴレンのレシピ
インドネシアの焼きめしです。
材料(2人分)
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鶏もも肉・・150g
むきエビ・・100g
玉ねぎ・・1/4個(50g)
ピーマン・・2個
温かいジャスミンライス・・450g
オリーブ油・・適量
サンバル・・大さじ1
ケチャップマニス・・大さじ2
ナンプラー・・大さじ1/2
レモングラス・・3~5本
卵・・2個
塩・・適量
黒こしょう・・適量
きゅうり(斜め薄切り)・・適量
トマト(くし形に切ったもの)・・適量
赤ピーマン(輪切り)・・適量
レタス・・適量
えびせん(揚げたもの)・・適量
作り方
①鶏肉は1cm角に切って塩小さじ1/3と黒こしょうを振ります。
えびは背ワタを除きます。
玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは大きめのみじん切りにします。
②フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1/2をひいて、鶏肉を加えて強火で炒めます。
③鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、レモングラスを加えて炒めます。
油が回ったらご飯を加えてほぐしながら炒めます。
④ご飯がパラっとしてきたらむきエビ、サンバル、ケチャップマニス、ナンプラー、塩小さじ1/3を加えて炒め合わせます。
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⑤別の小鍋にオリーブオイルを適量熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
⑥器に④をもって目玉焼きをのせます。
レタスの上にサテをのせてピーナッツバターを添えます。
⑦きゅうり、トマト、赤ピーマン、えびせん、サンバル、ケチャップマニスを添えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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