ABC エービーシー Homestyle Sambal Terasi サンバル テラシ 23g×10パック入り [海外直送品]

8月5日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんがインドネシアとして

サンバルメラの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サンバルのレシピ

 

材料

スポンサーリンク

ホールトマト(ダイス)・・1缶

しょうが・15g

にんにく・・15g

赤唐辛子(生)・・大4本(50g)

オキアミ(塩漬け)・・60g

パクチー・・1束(10~15g)

オリーブ油・・小さじ1

塩・・小さじ1/3

 

作り方

①オキアミを小鍋に入れて火にかけてザッと加熱します。

 

②しょうが、にんにく、赤唐辛子、パクチーは粗く刻みます。

 

③①と②をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。

スポンサーリンク

④鍋にオリーブ油を熱して③を炒めます。

 

⑤水分が飛んだらホールトマトを入れ、中火にかけて混ぜながら5分ほど煮詰めます。

 

⑥塩を加えて味を調えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク