8月12日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんと蒼井優さんが
ピータン豆腐のぶっかけめしの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ピータン豆腐のぶっかけめしのレシピ
材料(2人分)
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香菜・・1株
長ネギ・・5cm
チャーシュー・・50g
ピータン・・1個
ごま油・・大さじ1~2
赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1/2
塩・・2~3つまみ
豆腐(絹)・・1丁
温かいご飯・・2人分
作り方
①ピータンは殻をむいて半分に切り黄身を少し取り除き、細かく切ります。
②チャーシューは細かく切ります。
③長ネギ、香菜はみじん切りにします。
④ボウルに豆腐、ピータン、チャーシュー、長ネギ、香菜、塩を入れます。
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⑤フライパンにごま油と赤唐辛子を熱して④に加えます。
木べらでよく混ぜます。
⑥器にご飯を盛って⑤をかけて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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