鹹鴨蛋(ゆで塩卵・塩蛋・鹹蛋・味付け卵)(アヒルの卵)  中国名産 6個入 360g

8月12日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんと蒼井優さんが

ピータン豆腐のぶっかけめしの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ピータン豆腐のぶっかけめしのレシピ

 

材料(2人分)

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香菜・・1株

長ネギ・・5cm

チャーシュー・・50g

ピータン・・1個

ごま油・・大さじ1~2

赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1/2

塩・・2~3つまみ

豆腐(絹)・・1丁

温かいご飯・・2人分

 

作り方

①ピータンは殻をむいて半分に切り黄身を少し取り除き、細かく切ります。

 

②チャーシューは細かく切ります。

 

③長ネギ、香菜はみじん切りにします。

 

④ボウルに豆腐、ピータン、チャーシュー、長ネギ、香菜、塩を入れます。

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⑤フライパンにごま油と赤唐辛子を熱して④に加えます。

木べらでよく混ぜます。

 

⑥器にご飯を盛って⑤をかけて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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