江崎グリコ 菜彩亭 麻婆なす丼 140g×10個

8月12日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんと蒼井優さんが

ぶっかけ麻婆ナス丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

麻婆茄子のぶっかけ飯のレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豚ひき肉・・150g

ナス・・1本(80g)

赤唐辛子(生)・・1本

しょうが(みじん切り)・・1片

ごま油・・大さじ1/2

温かいご飯・・2人分

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1.5

酒・・・大さじ1.5

片栗粉・・小さじ1/2

 

作り方

①ナスは厚さ1cmの半月切りにして水にさらします。

水気を切ってキッチンペーパーで拭きます。

 

②赤唐辛子を小口切りにし、【A】の調味料を混ぜます。

 

③フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを中火で炒めます。

香りが出てきたらナスを加えて炒めます。

 

④豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒め、ナスに油が回ったら赤唐辛子を加えて炒めます。

油は足しすぎないようにしてください。

スポンサーリンク

⑤よく混ぜた【A】を加えて炒め合わせます。

 

⑥ご飯を器に盛って⑤をかければ完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク