築地の王様 訳あり サーモン 大トロ ハラス切り落とし 1kg わけあり ワケアリ 訳あり 訳アリ

8月12日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんと蒼井優さんが

サーモンバターソースのぶっかけめしの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サーモンバターソースのぶっかけ飯のレシピ

 

材料(2人分)

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サーモン(刺身用)・・小1柵(150g)

クレソン・・1束

ブロッコリースーパースプラウト・・適量

しょうゆ・・小さじ2

砂糖・・小さじ1/2

バター・・20g

塩・・小さじ1/3

黒こしょう・・適量

オリーブ油・・大さじ1

温かいご飯・・2人分

 

作り方

①サーモンは6等分に切って塩と黒こしょうを振ります。

クレソンは根元を落として半分に切ります。

 

③フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひき、クレソンを入れて強火でサッと炒めます。

クレソンに油をまとわせる感じです。

 

③フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して、サーモンを並べて両面強火で焼きます。

表面に少し焼き目がついたら取り出します。

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④フライパンにバターを溶かして、火を止めて醤油、砂糖を加えて素早く混ぜます。

これでバターソースが完成です。

 

⑤器にご飯を盛ってクレソン、サーモン、バターソースをかけます。

仕上げにブロッコリースーパースプラウトをのせて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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