2週間で腸内「ヤセ菌」を増やす最強ダイエットフード10 - 毎日食べてもあきない70のレシピ - (ワニプラス)

8月19日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

キノコっ酢の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

きのこっ酢のレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

 

しめじ・・1パック(100g)

しいたけ・・3~4個(100g)

えのき・・1パック(100g)

めんつゆ・・大さじ3

水・・400cc

ゆずこしょう・・小さじ1/2

酢・・大さじ3

大根おろし・・8cm分(200g)

 

作り方

①鍋に水とめんつゆ、ゆずこしょうを加えます。

中火にして全体がなじむまで混ぜ合わせます。

 

②しいたけは軸を落として、縦1cmの厚さに切ります。

しめじ、えのきは石づきを落とし、しめじは小房に分けます。

 

③①の鍋にお酢を加えます。

スポンサーリンク

④③が沸いたらえのき、しいたけ、しめじを加えます。

 

⑥中火で10分煮込んでしっかり冷ましたら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク