マジックススパイススープカレーの素84g

8月19日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

鶏と冬瓜のカレー煮込みっ酢の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏と冬瓜のカレー煮込みっ酢のレシピ

 

材料(2~3人分)

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鶏もも肉・・1枚(300g)

冬瓜・・1/8個

にんにく・・1片

赤唐辛子・・1本

ローリエ・・1枚

水・・適量

酢・・大さじ7

白ワイン・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

カレー粉・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

塩・・適量

黒こしょう・・適量

 

作り方

①冬瓜は種を取り除きます。

皮を厚めに剥ぎ、食べやすい大きさに切ります。

鍋にお湯を張って下茹でをします。

 

②鶏もも肉は一口大に切って塩小さじ1/2と黒こしょうで下味をつけます。

熱したフライパンに皮目を下にして鶏肉を入れて強火で焼きます。

 

③鶏肉に焼き目がついたら裏返して両面を焼きます。

両面に焼き目がついたら鍋に移します。

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④③の鍋に半分に切ったにんにく、赤唐辛子、ローリエを加えます。

 

⑤水と白ワイン、お酢を合わせたものを④に加えます。

蓋をして中火で5分煮ます。

 

⑥下茹でした冬瓜のお湯を切ります。

 

⑦オイスターソース、砂糖、しょうゆ、塩小さじ1/2、カレー粉を加えて混ぜます。

 

⑧水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけ

冬瓜を加えて弱火で5分煮たら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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