予約でいっぱいの店のオリーブとドライトマトのアーリオ・オーリオ 115g

8月19日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

豚バラとほじそのアーリオ・オーリオっ酢の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚バラとほじそのアーリオ・オーリオっ酢のレシピ

 

材料(2~3人分)

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豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・100g

ほじそ・・10g

スパゲッティーニ・・200g

にんにく・・1片

みりん・・大さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1

赤唐辛子・・1本

酢・・大さじ1

オリーブ油・・適量

塩・・適量

黒こしょう・・適量

 

作り方

①ほじそはしごいて実を外します。

にんにくはみじん切りにして

豚肉は刻み塩小さじ1/4と黒こしょうを振ります。

 

②フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1.5をひき

豚肉を加えて強火で炒めます。

 

③肉の色が変わったらにんにくと半分にちぎった赤唐辛子を

種ごと加えて炒めます。

 

④大きめの鍋に熱湯を沸かしてオリーブオイルと塩を適量加えて

スパゲッティーニを表示時間より1分短めに茹でます。

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⑤茹で上がったらザルに上げます。

フライパンに加えてみりん、しょうゆ、酢の順に加えて炒め合わせます。

 

⑥味を確認して塩で味を調整します。

 

⑦ほじそを加えてザッと混ぜ合わせて器に盛って完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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