ハウス スープカリーの匠 北海道産チキンの濃厚スープカレー 中辛 360g

8月26日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

骨付き鶏もも肉と揚げナスのスープカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

骨付き鶏もも肉と揚げナスのスープカレーのレシピ

夏に食べたいカレーです。

 

 

材料(2人分)

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骨付き鶏もも肉・・2本

玉ねぎ・・2個(800g)

しょうが・・大1片

にんにく・・2片

トマト・・1/2個

ナス・・1本

バジル・・大さじ2

カレー粉・・大さじ4

クミンパウダー・・大さじ1

ガラムマサラ・・大さじ1

塩・・大さじ1.5

水・・1.5リットル

オリーブ油・・適量

温かいご飯・・適量

 

作り方

①玉ねぎ、しょうが、にんにくを適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れてペースト状にします。

 

②鍋に水と骨付き鶏もも肉を入れて強火にかけます。

 

③ペースト状にした①を②に加え、煮立ったら蓋をして1時間煮込みます。

 

④なすは縦半分に切って皮に細かく切り目を入れて半分に切り、トマトはくし形に3等分に切ります。

 

⑤1時間煮込んだらカレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩を加えます。

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⑥蓋をして5分煮込みます。

 

⑦バジルはみじん切りにして鍋に加えて火を止めます。

 

⑧熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、ナスを加えて強火で揚げ焼きにします。

油が少なくなったら随時足します。

 

⑨焼き目がついたら取り出して、同様にトマトも焼きます。

 

⑩お皿にカレーをもってナス、トマトを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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