8月26日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
夏の本格チキンカレーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
夏の本格チキンカレーのレシピ
材料(4人分)
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鶏もも肉・・2枚(600g)
トマト・・3個(350g)
玉ねぎ・・2個(500g)
にんにく・・3片
しょうが・・30g
ひよこ豆(缶詰)・・100g
バター・・50g
塩・・小さじ4
カレー粉・・大さじ2
ターメリック・・小さじ1
チリペッパー・・小さじ1
クミンパウダー・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・小さじ1
ガラムマサラ・・小さじ2
温かいご飯・・適量
ナン・・適量
ドライパセリ・・適量
チリペッパー・・適量
作り方
①玉ねぎとトマト、しょうがは適当な大きさに切ります。
ニンニクは4等分に切ってミキサーにかけ、ペースト状にします。
②熱した鍋にバター30gを入れて溶かし、ペースト状にした①を入れて10分ほど弱めの中火で炒め煮詰めます。
③鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩小さじ1を振って揉みこみます。
④熱したフライパンにバター20gを加えて、鶏肉の皮目を下にして入れて焼きます。
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⑤焼き目がついたらひっくり返して、カレー粉、ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリペッパー、ガラムマサラを入れて弱火で炒めます。
⑥鶏肉を②のペーストに入れて混ぜ合わせて、15分程度煮込んでなじませます。
⑦ひよこ豆を加え、塩小さじ3で味を調えて煮込めば完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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