昭和 熟成素麺 播州の糸 1kg

9月2日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

きのこの旨ダレつけそうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

きのこの旨ダレつけそうめんのレシピ

 

材料(2人分)

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そうめん・・4束(200g)

しいたけ・・2個(40g)

舞茸・・1/2パック(60g)

 

【A】

めんつゆ(3倍濃縮)・・50㏄

水・・200㏄

和がらし・・小さじ1

 

小口切りの万能ねぎ・・適量

薄力粉・・適量

ごま油・・適量

 

作り方

①まいたけは小房に分けます。

しいたけは縦1cmの厚さに切ります。

きのこに薄力粉を全体にまぶします。

 

②フライパンにごま油を熱し、きのこを加えて強火で焼きます。

油が足りなければ随時足しながら焼きます。

 

③余分な油をキッチンペーパーで拭きとってから【A】を加えてひと煮立ちさせます。

 

④そうめんを袋の表示時間通りにゆでます。

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⑤そうめんがゆであがったら流水で洗い

水けをしっかりと切り、器に盛り付けます。

 

⑥③を別の器によそって、万能ねぎをのせて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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