揖保乃糸素麺 特級品 50g×20束

9月2日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

モロヘイヤのさっぱりポン酢麺の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

モロヘイヤのさっぱりポン酢麺のレシピ

 

材料(2人分)

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そうめん・・3束(150g)

モロヘイヤ・・1束

大根・・4㎝

みょうが・・1個

絹豆腐・・1/5丁(約70g)

 

【A】

ポン酢しょうゆ・・50㏄

みりん・・大さじ1/2

白すりごま・・小さじ2

かつお出汁・・100㏄

 

塩・・少々

 

作り方

①モロヘイヤは根元3㎝ほど切り落とします。

太い茎の部分と葉の部分に切り分けます。

 

②塩を加えた熱湯で、茎、葉の順でサッと茹でて

流水で洗って水気をしっかり切り、みじん切りにします。

 

③みょうがは斜め薄切りにします。

大根はすりおろして、豆腐は水気を切ります。

④【A】を混ぜておきます。

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⑤そうめんは袋の表示時間通りに茹でて、流水でよく洗い

氷水でしめて水気をしっかり切ります。

 

⑥器にそうめんを盛って大根おろしをのせ

豆腐を崩しながらのせます。

 

⑦モロヘイヤをのせ、【A】をかけてみょうがをのせて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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