9月2日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
モロヘイヤのさっぱりポン酢麺の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
モロヘイヤのさっぱりポン酢麺のレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
そうめん・・3束(150g)
モロヘイヤ・・1束
大根・・4㎝
みょうが・・1個
絹豆腐・・1/5丁(約70g)
【A】
ポン酢しょうゆ・・50㏄
みりん・・大さじ1/2
白すりごま・・小さじ2
かつお出汁・・100㏄
塩・・少々
作り方
①モロヘイヤは根元3㎝ほど切り落とします。
太い茎の部分と葉の部分に切り分けます。
②塩を加えた熱湯で、茎、葉の順でサッと茹でて
流水で洗って水気をしっかり切り、みじん切りにします。
③みょうがは斜め薄切りにします。
大根はすりおろして、豆腐は水気を切ります。
④【A】を混ぜておきます。
スポンサーリンク
⑤そうめんは袋の表示時間通りに茹でて、流水でよく洗い
氷水でしめて水気をしっかり切ります。
⑥器にそうめんを盛って大根おろしをのせ
豆腐を崩しながらのせます。
⑦モロヘイヤをのせ、【A】をかけてみょうがをのせて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント