9月2日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
カリカリ鶏のチャンプルーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カリカリ鶏のチャンプルーのレシピ
材料(2人分)
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そうめん・・3束(150g)
鶏もも肉・・150g
もやし・・1/2袋(約130g)
ニラ・・1/2束
にんにく・・1かけ
赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1/2
【A】
酒・・大さじ1
薄口しょうゆ・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/2
塩・・適量
黒こしょう・・適量
サラダ油・・適量
作り方
①鶏肉は2㎝角に切り、塩、黒こしょうを振ります。
②ニラは5㎝の長さに切り、にんにくは横薄切りにします。
③【A】を混ぜます。
④そうめんは袋の表示時間通りに茹でて
流水でよく洗ってから水気をしっかり切ります。
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⑤サラダ油を適量からめます。
⑥フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき
鶏肉を入れて強火で焼きます。
⑦カリッとしてきたらにんにく
赤唐辛子を加えて炒め
香りが出てきたら、もやしを加えて炒めます。
⑧もやしが透き通ってきたら
ニラを加えてザッと炒めます。
⑨そうめんを加えて、そうめんのに【A】をかけて
ほぐしながら炒め合わせます。
⑩味をみて塩、黒こしょうで調えます。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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