9月16日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
塩サバのごま醤油がらめの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
塩サバのごま醤油がらめのレシピ
材料(2人分)
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塩サバ(3枚おろし)・・1尾分
まいたけ・・大1パック(180g)
ナス・・1本(100g)
大葉・・6枚
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量
【A】
白すりごま・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ2
すし酢・・大さじ1.5
みりん・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1
作り方
①塩サバは水気を拭いて半分に切り、それぞれ十字に切込みを入れます。
まいたけは小房にほぐして、なすは斜め4等分に切ります。
すべてに片栗粉をまぶします。
しっかりと余分な粉は落としてください。
大葉は千切りにします。
②【A】を混ぜます。
③フライパンにサラダ油大さじ2をひき
まいたけ、ナスを入れて強火で焼き付けるようにじっくりと焼きます。
油が足りなくなったらサラダ油を適量足して、焼き目がついたら取り出します。
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④サラダ油を適量足して、塩サバを入れて強火で両面をしっかりと焼きます。
ナスとまいたけを戻し入れて②を加えて絡めます。
⑤器に盛って大葉をのせて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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