金華山沖定塩サバ三枚おろしフィーレ

9月16日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

塩サバのごま醤油がらめの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

塩サバのごま醤油がらめのレシピ

 

 

材料(2人分)

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塩サバ(3枚おろし)・・1尾分

まいたけ・・大1パック(180g)

ナス・・1本(100g)

大葉・・6枚

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

白すりごま・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ2

すし酢・・大さじ1.5

みりん・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①塩サバは水気を拭いて半分に切り、それぞれ十字に切込みを入れます。

まいたけは小房にほぐして、なすは斜め4等分に切ります。

すべてに片栗粉をまぶします。

しっかりと余分な粉は落としてください。

大葉は千切りにします。

 

②【A】を混ぜます。

 

③フライパンにサラダ油大さじ2をひき

まいたけ、ナスを入れて強火で焼き付けるようにじっくりと焼きます。

油が足りなくなったらサラダ油を適量足して、焼き目がついたら取り出します。

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④サラダ油を適量足して、塩サバを入れて強火で両面をしっかりと焼きます。

ナスとまいたけを戻し入れて②を加えて絡めます。

 

⑤器に盛って大葉をのせて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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