浅利佐助商店 百年蔵みそ 500g

9月16日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

炒め生姜の白味噌汁の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

炒め生姜の白味噌汁のレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

かつおだし・・600cc

白味噌・・大さじ4

薄口しょうゆ・・大さじ1

しょうが・・2片

絹豆腐・・1/2丁

万能ねぎ(小口切り)・・適量

ごま油・・小さじ1

 

作り方

①しょうがは皮付きのまま薄切りにします。

 

②鍋を熱してごま油をひき、しょうがを加えて強火で炒めます。

 

③少し透き通ってきたら、かつおだしを加えてひと煮し、白みそを溶き入れてます。

さらに薄口しょうゆを加えて混ぜます。

スポンサーリンク

④豆腐を一口大にちぎりながら加えます。

 

⑤お椀によそって万能ねぎに散らして完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク