9月16日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
オクラの辛子味噌和えの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
オクラの辛子味噌和えのレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
オクラ・・1袋(8本)
かつお節(ソフトパック)・・適量
塩・・少々
【A】
白味噌・・大さじ1.5
和からし・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
すし酢・・小さじ1
砂糖・・大さじ1/2
作り方
①オクラはガクの部分を削り、ヘタの先を切り落とします。
塩を加えた熱湯で固めに茹でます。
流水で洗って良く冷やします。
②冷やしたオクラはキッチンペーパーでしっかり水気を拭き、斜め3等分に切ります。
スポンサーリンク
③【A】を混ぜてからし味噌を作ります。
④オクラを③のからし味噌に加えて和えます。
⑤器に盛ってかつお節を振って完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント