ニチレイ そのまま使えるきざみオクラ 冷凍 500g  冷凍

9月16日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

オクラの辛子味噌和えの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

オクラの辛子味噌和えのレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

オクラ・・1袋(8本)

かつお節(ソフトパック)・・適量

塩・・少々

 

【A】

白味噌・・大さじ1.5

和からし・・小さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1

すし酢・・小さじ1

砂糖・・大さじ1/2

 

作り方

①オクラはガクの部分を削り、ヘタの先を切り落とします。

塩を加えた熱湯で固めに茹でます。

流水で洗って良く冷やします。

 

②冷やしたオクラはキッチンペーパーでしっかり水気を拭き、斜め3等分に切ります。

スポンサーリンク

③【A】を混ぜてからし味噌を作ります。

 

④オクラを③のからし味噌に加えて和えます。

 

⑤器に盛ってかつお節を振って完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク