【男子ごはん】牛肉の麻辣チャーハンのレシピ!チャーギョー!#538【9月30日】

世界一美味しいチャーハンの作り方

9月30日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

牛肉の麻辣チャーハンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牛肉の麻辣チャーハンのレシピ

 

材料(2~3人分)

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温かいご飯・・400g

牛切り落とし肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g

チンゲン菜・・1個

にんにく・・1片

しょうが・・1片

ラード・・大さじ1

塩・・適量

 

【A】

花椒・・大さじ1/2

オイスターソース・・大さじ1

ラー油・・大さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ2

豆板醤・・小さじ1

 

作り方

①牛肉は細かく刻んで塩小さじ1/2を振ります。

チンゲン菜は根元を少し切り落として3cmに刻みます。

にんにく、しょうがはみじん切りにします。

【A】の花椒はすって他の材料と混ぜます。

 

②熱したフライパンにラードを溶かし、にんにく、しょうが、牛肉を入れて強火で炒めます。

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③牛肉の水気が飛んだらご飯を加えて広げ、軽く鍋肌に抑えて水分を飛ばし、木べらでほぐしながら炒めます。

 

④ご飯がパラっとしてきたらチンゲン菜を加えて炒め、油が回ったら【A】を鍋肌に回し入れて加えて炒め合わせます。

 

⑤味を見て薄ければ塩で調えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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