9月30日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
牛肉の麻辣チャーハンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
牛肉の麻辣チャーハンのレシピ
材料(2~3人分)
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温かいご飯・・400g
牛切り落とし肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g
チンゲン菜・・1個
にんにく・・1片
しょうが・・1片
ラード・・大さじ1
塩・・適量
【A】
花椒・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1
ラー油・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ2
豆板醤・・小さじ1
作り方
①牛肉は細かく刻んで塩小さじ1/2を振ります。
チンゲン菜は根元を少し切り落として3cmに刻みます。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
【A】の花椒はすって他の材料と混ぜます。
②熱したフライパンにラードを溶かし、にんにく、しょうが、牛肉を入れて強火で炒めます。
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③牛肉の水気が飛んだらご飯を加えて広げ、軽く鍋肌に抑えて水分を飛ばし、木べらでほぐしながら炒めます。
④ご飯がパラっとしてきたらチンゲン菜を加えて炒め、油が回ったら【A】を鍋肌に回し入れて加えて炒め合わせます。
⑤味を見て薄ければ塩で調えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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