コンフィとリエット (フレンチテクニック)

10月7日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

鶏肉と舞茸のリエットの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏肉と舞茸のリエットのレシピ

舞茸でうま味を出しています。

 

材料(2人分)

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鶏ももひき肉・・200g

まいたけ・・1/2パック(約60g)

玉ねぎ・・小1/4個(50g)

にんにく(みじん切り)・・1/2片

ピクルス・・小1本(20g)

ローズマリー・・1本

オリーブ油・・小さじ2

生クリーム・・100cc

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・適量

バゲット・・適量

 

作り方

①玉ねぎ、まいたけ、ピクルスはみじん切りにします。

 

②フライパンを熱してオリーブ油小さじ1をひき、にんにく、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら鶏ももひき肉と、ローズマリーを強火でほぐしながら炒めます。

ひき肉の色が変わってきたら生クリームを加えて、強めの中火で5~6分煮詰めます。

塩と黒こしょうを加えて混ぜて、ローズマリーを取り除きます。

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③別のフライパンを熱してオリーブ油小さじ1をひき、まいたけを強火で炒めます。

しんなりしたらキッチンペーパーで余分な水分を拭きとります。

 

④フードプロセッサーで②を滑らかにして、ピクルス、まいたけを加えて和えます。

 

⑤冷えたら冷蔵庫で冷やし固めます。

 

⑥器に盛ってスライスバゲットを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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