10月7日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
鶏肉と舞茸のリエットの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鶏肉と舞茸のリエットのレシピ
舞茸でうま味を出しています。
材料(2人分)
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鶏ももひき肉・・200g
まいたけ・・1/2パック(約60g)
玉ねぎ・・小1/4個(50g)
にんにく(みじん切り)・・1/2片
ピクルス・・小1本(20g)
ローズマリー・・1本
オリーブ油・・小さじ2
生クリーム・・100cc
塩・・小さじ1/2
黒こしょう・・適量
バゲット・・適量
作り方
①玉ねぎ、まいたけ、ピクルスはみじん切りにします。
②フライパンを熱してオリーブ油小さじ1をひき、にんにく、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏ももひき肉と、ローズマリーを強火でほぐしながら炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら生クリームを加えて、強めの中火で5~6分煮詰めます。
塩と黒こしょうを加えて混ぜて、ローズマリーを取り除きます。
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③別のフライパンを熱してオリーブ油小さじ1をひき、まいたけを強火で炒めます。
しんなりしたらキッチンペーパーで余分な水分を拭きとります。
④フードプロセッサーで②を滑らかにして、ピクルス、まいたけを加えて和えます。
⑤冷えたら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥器に盛ってスライスバゲットを添えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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