【男子ごはん】秋鮭とレンコンのフリットのレシピ!秋のおつまみ!#539【10月7日】

オーマイ フリッターミックス 100g×5個

10月7日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

秋鮭とレンコンのフリットの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

秋鮭とれんこんのフリットのレシピ

秋鮭のフリッターです。

 

材料(2人分)

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秋鮭・・2切れ

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・適量

れんこん・・100g

オリーブ油・・適量

薄力粉・・適量

クレソン・・適量

 

【A】

薄力粉・・大さじ4

片栗粉・・小さじ2

オリーブ油・・小さじ1

ベーキングパウダー・・小さじ1/2

水・・75cc

 

<ディルソース>

ディル・・3枝(5g)

プレーンヨーグルト・・大さじ2

マヨネーズ・・大さじ2

塩・・少々

 

作り方

①ディルは刻んでその他の材料と混ぜてディルソースを作ります。

 

②秋鮭は水気を除いて食べやすい大きさに切り、塩と黒こしょうを振ります。

 

③れんこんは1cmの厚さの輪切りにして水に3分さらし、しっかり拭いて水気を除きます。

 

④【A】を混ぜます。

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⑤オリーブ油を熱し③に薄力粉をまぶして④の衣をつけて入れ、中火で揚げます。

衣が固まってきたらたまに返しながらカリッと揚げます。

 

⑥器に盛ってディルソースとクレソンを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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