10月7日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
秋鮭とレンコンのフリットの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
秋鮭とれんこんのフリットのレシピ
秋鮭のフリッターです。
材料(2人分)
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秋鮭・・2切れ
塩・・小さじ1/2
黒こしょう・・適量
れんこん・・100g
オリーブ油・・適量
薄力粉・・適量
クレソン・・適量
【A】
薄力粉・・大さじ4
片栗粉・・小さじ2
オリーブ油・・小さじ1
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
水・・75cc
<ディルソース>
ディル・・3枝(5g)
プレーンヨーグルト・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ2
塩・・少々
作り方
①ディルは刻んでその他の材料と混ぜてディルソースを作ります。
②秋鮭は水気を除いて食べやすい大きさに切り、塩と黒こしょうを振ります。
③れんこんは1cmの厚さの輪切りにして水に3分さらし、しっかり拭いて水気を除きます。
④【A】を混ぜます。
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⑤オリーブ油を熱し③に薄力粉をまぶして④の衣をつけて入れ、中火で揚げます。
衣が固まってきたらたまに返しながらカリッと揚げます。
⑥器に盛ってディルソースとクレソンを添えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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