10月28日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
にんにくの芽とじゃこのチヂミの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
にんにくの芽とじゃこのチヂミのレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
にんにくの芽・・1束(200g)
ちりめんじゃこ・・25g
塩・・小さじ1/2
黒こしょう・・適量
ごま油・・適量
【A】
てんぷら粉・・大さじ5
水・・大さじ7
作り方
①にんにくの芽は根元を1cmほど切り落としてから3cmの長さに切ります。
②【A】を混ぜ合わせます。
③フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、にんにくの芽を入れて強火で炒めます。
④にんにくの芽に焼き目がついたらちりめんじゃこ、塩、黒こしょうを加えて炒めます。
スポンサーリンク
⑤じゃこに焼き目がついたら【A】を回し入れます。
フライパンのふちからごま油を適量回し入れ、蓋をして弱火でじっくりと焼きます。
焼き目がついたらフタや皿を使ってひっくり返します。
⑥再びフライパンのふちからごま油大さじ1/2を回し加え、じっくりと焼きます。
様子を見てごま油を適量足しながら、カリッと焼いたら完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント