北海道 道産鶏のバターチキンカレー 5箱セット (中辛)北の料理人「斉藤正美」監修

11月4日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

鶏のココナッツカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏のココナッツカレーのレシピ

 

材料(2人分)

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鶏もも肉(唐揚げ用)・・360g

玉ねぎ・・1/2個(100g)

パクチー・・10g

にんにく・・1片

しょうが・・1片

オリジナルローストスパイス・・大さじ3

チリペッパー・・小さじ2~3

塩・・小さじ2

ココナッツミルク・・1缶(400g)

サラダ油・・大さじ1

 

作り方

①鶏肉は小さじ1/2とオリジナルローストスパイスを良く揉みこみます。

 

②玉ねぎは粗みじん切りにし、パクチーはみじん切りにします。

 

③フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを中火で炒めます。

 

④玉ねぎがしんなりとしたら①とココナッツミルクを入れ、にんにく、しょうがをすりおろして入れます。

そのまま中火で5分煮ます。

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⑤パクチー、チリペッパーを加えて混ぜて、塩小さじ1.5を加えて味を調えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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