11月18日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
里芋のポテサラの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
里芋のポテサラのレシピ
じゃがいもの代わりに里芋で作ります。
材料(2人分)
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里芋・・400g
たらこ・・1/2腹(40~50g)
卵・・2個
万能ねぎ(小口切り)・・適量
オリーブ油・・小さじ1
塩・・適量
黒こしょう・・適量
【A】
マヨネーズ・・大さじ1
レモン汁・・大さじ1/2
作り方
①里芋は皮をむいて水で洗います。
鍋に里芋を入れて被るくらいの水を加えて強火にかけます。
沸いてきたらザルに取って流水でよく洗って、茹でこぼしをして、ぬめりを落とします。
再び鍋に入れて被るくらいの水を加えて15分くらい茹でます。
竹串がスッと通るくらいになったらゆで汁を捨てて
再び強火にかけて水分をしっかりと飛ばします。
②①をボウルに移してマッシャーなどでつぶして粗熱を取ります。
ほぐしたたらこ、【A】を加えて混ぜます。
味をみて薄ければ塩を加えて味を調えます。
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③ボウルに卵を割り入れます。
フライパンを熱してオリーブ油をひき卵を入れます。
黄身と白身を分けるようにしながらそぼろ状に炒めます。
④器に盛って②をもって③と黒こしょうを振って万能ねぎを散らして完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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