3分クッキング 永久保存版シリーズ 野菜たっぷりおかず (角川SSCムック)

11月18日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

里芋のポテサラの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

里芋のポテサラのレシピ

じゃがいもの代わりに里芋で作ります。

 

材料(2人分)

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里芋・・400g

たらこ・・1/2腹(40~50g)

卵・・2個

万能ねぎ(小口切り)・・適量

オリーブ油・・小さじ1

塩・・適量

黒こしょう・・適量

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ1

レモン汁・・大さじ1/2

 

作り方

①里芋は皮をむいて水で洗います。

鍋に里芋を入れて被るくらいの水を加えて強火にかけます。

沸いてきたらザルに取って流水でよく洗って、茹でこぼしをして、ぬめりを落とします。

再び鍋に入れて被るくらいの水を加えて15分くらい茹でます。

竹串がスッと通るくらいになったらゆで汁を捨てて

再び強火にかけて水分をしっかりと飛ばします。

 

②①をボウルに移してマッシャーなどでつぶして粗熱を取ります。

ほぐしたたらこ、【A】を加えて混ぜます。

味をみて薄ければ塩を加えて味を調えます。

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③ボウルに卵を割り入れます。

フライパンを熱してオリーブ油をひき卵を入れます。

黄身と白身を分けるようにしながらそぼろ状に炒めます。

 

④器に盛って②をもって③と黒こしょうを振って万能ねぎを散らして完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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