曲げわっぱと常備菜で、おいしさぎっしり、おべんとう。

11月18日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

ごぼうの肉巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ごぼうの肉巻きのレシピ

 

 

材料(2人分)

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ごぼう・・2/3本(130g)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g(約14枚)

塩・・適量

白コショウ・・適量

片栗粉・・適量

ごま油・・大さじ1

 

【A】

赤味噌・・大さじ1

みりん・・大さじ1

すし酢・・大さじ1/2

 

作り方

①ごぼうは皮をむいて長さを半分に切って水にさらします。

フライパンに水、ごぼうを入れて茹でます。

竹串が通ったら洗って粗熱を取ります。

 

②豚肉は半量ずつを少し重ねて並べ、塩と白コショウを振ります。

手前からごぼうをクルクル巻き付けます。

もう1本も同様に作ります。

片栗粉を全体にまぶします。

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③【A】を混ぜます。

 

④フライパンを熱してごま油をひき②を入れて、蓋をして中火で焼きます。

 

⑤途中で返しながら全体に少し焼き目がついたら③を加えて絡めます。

 

⑥食べやすい大きさに切って器に盛って完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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