11月18日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
大根マーボーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
大根マーボーのレシピ
材料(2人分)
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大根・・8cm(350g)
豚ひき肉・・200g
しいたけ・・2~3個(約50g)
しょうが(みじん切り)・・1片分
ごま油・・大さじ1/2
塩・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
作り方
①大根は1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩を振って揉みそのまま15分くらい置きます。
出てきた水分は絞ります。
しいたけは粗みじん切りにします。
②【A】を混ぜます。
③フライパンを熱してごま油おうぃきしょうがを中火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒めます。
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④肉の色が変わったらしいたけ、大根の順に加えて炒めます。
油が足りなければ適宜足してください。
⑤大根が温まったら【A】を加えて炒め合わせます。
器に盛って長ネギを振って完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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