国産 だいこん ダイコン 大根 1箱10kg

11月18日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

大根マーボーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

大根マーボーのレシピ

 

材料(2人分)

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大根・・8cm(350g)

豚ひき肉・・200g

しいたけ・・2~3個(約50g)

しょうが(みじん切り)・・1片分

ごま油・・大さじ1/2

塩・・小さじ1

長ネギ(みじん切り)・・適量

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1.5

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ1/2

赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

 

作り方

①大根は1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩を振って揉みそのまま15分くらい置きます。

出てきた水分は絞ります。

しいたけは粗みじん切りにします。

 

②【A】を混ぜます。

 

③フライパンを熱してごま油おうぃきしょうがを中火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒めます。

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④肉の色が変わったらしいたけ、大根の順に加えて炒めます。

油が足りなければ適宜足してください。

 

⑤大根が温まったら【A】を加えて炒め合わせます。

器に盛って長ネギを振って完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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