11月25日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
めんつゆの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
めんつゆのレシピ
おそば屋さんのめんつゆです。
材料(2人分)
スポンサーリンク
だし昆布・・5g
かつお節(厚削り)・・15g
しょうゆ・・300cc
みりん・・150cc
砂糖・・40g
作り方
①小鍋にみりんを入れて火にかけます。
②沸いてきたらそのまま3~4分ほど加熱します。
③残りの材料を加えて弱めの中火で5分煮ます。
スポンサーリンク
④半日ほど置いたら完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク