築地魚河岸三代目絶品集 ブリの塩焼き (My First Big SPECIAL)

12月15日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

塩焼きブリの混ぜごはんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

塩焼きブリの混ぜごはんのレシピ

 

 

材料(2人分)

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ブリ 2切れ

ごぼう 1/4本(50g)

にんじん 1/4本(50g)

 

【A】

酒 大さじ1

薄口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1/2

 

かつおだし 適量

米 2合

万能ねぎ(小口切り) 適量

塩 小さじ1/3

 

作り方

①米は洗ってザルにあげます。

ブリは塩を振って15分おき、出てきた水分を拭きます。

グリルでこんがりと焼きます。

 

②にんじんは皮をむきみじん切りにします。

ごぼうは皮をむき、みじん切りにし、水にさらします。

 

③計量カップに【A】の材料とかつおだしを入れて350ccにします。

 

④炊飯器に米、にんじん、水気を切ったごぼう、③を加えて混ぜ、普通炊飯モードで炊きます。

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⑤ぶりは皮と骨を取り除き、④が炊き上がったら加えてほぐしながら混ぜこみます。

 

⑥器によそって万能ねぎを振って完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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