12月15日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
カキフライの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カキフライのレシピ
材料(2人分)
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牡蠣(加熱用) 250g
生パン粉 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
溶き卵 1個分
片栗粉 適量
キャベツ(千切り) 適量
中濃ソース 適量
レモン(くし形に切ったもの) 適量
<和風タルタルソース>
玉ねぎ 1/4個
大葉 10枚
ゆで卵 2個
【A】
マヨネーズ 大さじ3.5
からし 小さじ1/2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
①和風タルタルソースを作ります。
玉ねぎ、大葉はみじん切りにします。
ボウルに茹で卵を入れてほぐし、玉ねぎ、大葉、【A】を加えてよく混ぜます。
②カキフライを作ります。
牡蠣は片栗粉を加えて優しく混ぜ、流水で洗って水気を拭きます。
バットに塩、黒こしょうを振って牡蠣を並べ下味をつけます。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
③揚げ油を180度に熱し、②を入れて、たまに返しながら中火で揚げます。
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④器に③を盛ってキャベツ、レモンを添え、和風タルタルソースと中濃ソースを添えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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