築地丸中 カキフライ大粒(45gx20個入り)900g! 広島県産カキフライ かきフライ 牡蠣フライ

12月15日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

カキフライの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カキフライのレシピ

 

材料(2人分)

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牡蠣(加熱用) 250g

生パン粉 適量

薄力粉 適量

揚げ油 適量

塩 小さじ1/2

黒こしょう 適量

溶き卵 1個分

片栗粉 適量

キャベツ(千切り) 適量

中濃ソース 適量

レモン(くし形に切ったもの) 適量

 

<和風タルタルソース>

玉ねぎ 1/4個

大葉 10枚

ゆで卵 2個

 

【A】

マヨネーズ 大さじ3.5

からし 小さじ1/2

酢 大さじ1

塩 小さじ1/3

 

作り方

①和風タルタルソースを作ります。

玉ねぎ、大葉はみじん切りにします。

ボウルに茹で卵を入れてほぐし、玉ねぎ、大葉、【A】を加えてよく混ぜます。

 

②カキフライを作ります。

牡蠣は片栗粉を加えて優しく混ぜ、流水で洗って水気を拭きます。

バットに塩、黒こしょうを振って牡蠣を並べ下味をつけます。

薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

 

③揚げ油を180度に熱し、②を入れて、たまに返しながら中火で揚げます。

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④器に③を盛ってキャベツ、レモンを添え、和風タルタルソースと中濃ソースを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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