アクアパッツァ・日高良実シェフの新イタリアン (別冊家庭画報―デリシャスBOOKS)

12月4日の男子ごはんでは

超簡単イタリアンとして

人気料理家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

煮込むだけトマトパッツァの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

煮込むだけトマトパッツァのレシピ

市販のトマトソースを使って簡単に作れます。

 

材料(2~3人分)

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有頭えび・・4尾

アサリ(砂抜き済み)・・300g

サワラ・・2~3切れ(350g)

イカ・・1杯(約300g)

じゃがいも・・2~3個(約350g)

タマネギ・・1/2個(100g)

セロリ・・1/2本(60g)

にんにく(みじん切り)・・1片

 

【A】

ディル・・3本

ローズマリー・・1本

セロリの葉・・適量

ローリエ・・2枚

 

オリーブ油・・大さじ3

白ワイン・・100cc

水・・1リットル

トマトソース缶・・2缶

塩・・小さじ1.5

 

【B】

おろしにんにく・・1/2片

卵黄・・3個

オリーブ油・・大さじ1

レモン汁・・大さじ1

塩・・小さじ1/3

 

作り方

①有頭えびは殻が付いたまま背ワタを除きます。

 

②サワラは中骨に折って包丁を入れて切り分け

骨の部分は削ぎ落します。

 

③いかは胴に指を入れて内臓を外して引き抜き

胴と足にわけて洗って水気を拭きます。

胴は1.5cm幅に切り、足はくちばしと目を取り除いて食べやすく切ります。

 

④じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。

さっと洗って表面のぬめりを落としてから水にさらします。

 

⑤鍋にじゃがいもを入れて竹串がやっと通るくらいまで下茹でします。

 

⑥玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにし

【A】はタコ糸で縛ります。

 

⑦鍋を熱してオリーブ油を引き

にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で炒めます。

しんなりしたらあさりを加えてザッと炒め

白ワイン、水を加えて蓋をします。

 

⑧フツフツしてきたらトマトソースを加えて

沸いてきたらサワラ、イカ、【A】を加えて蓋をして

弱めの中火で10分煮ます。

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⑨塩を加えて味を調えて

エビ、水気を切ったジャガイモを加えて5分煮ます。

 

⑩【B】をよく混ぜてソースを作って

それをかけながらいただきます。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

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