11月9日のガッテンでは
超濃厚!豆腐ニューワールドとして
100円の豆腐を美味しくする方法を
教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
実際に作ってみたので最後まで見てください。
クリーム豆腐のレシピ
100円の豆腐を超濃厚なお豆腐にする方法を
教えてくれました。
材料
1つ100円の豆腐
作り方
①フードプロセッサーで
滑らかになるまで撹拌するだけです。
大体30秒くらいです。
どうして美味しくなるの?
豆腐はその中身はパイプのようなもので
結合しているのですが
その中にコクうまボールという成分が入っています。
このコクうまボールがポイントです。
コクうまボールとは?
コクうまボールとは大豆の油を
タンパク質が取り囲んでいるものです。
なんと、ヘルシーと言われている豆腐ですが
28%も油が含まれているのです。
しかし、この油は普段は
タンパク質でコーティングされているので
感じることができないのです。
フードプロセッサーで撹拌することで
この構造が壊れて
豆腐の油が出てきて
滑らかでコクのある味が感じられます。
クリーム豆腐のアレンジレシピ
林幸子さんが教えてくれました。
クリーム豆腐のねぎトロリ丼
①どんぶりにご飯をよそって
とろろのようにクリーム豆腐をかけます。
②わさび醤油とねぎなどの薬味をかけて完成です。
クリーム豆腐ディップ
①ポテトチップスを添えて
ディップして食べます。
クリーム豆腐のゴマきな粉がけ
①クリーム豆腐を綺麗にすくってお皿に盛ります。
②すりごま、きなこ、砂糖をかけて完成です。
できたて豆腐を家庭で作る方法
お豆腐屋さんが口々に言うのが
お豆腐は出来立てが一番おいしいそうです。
しかし、一般家庭ではなかなか難しいですが
クリーム豆腐を使えばそれができるのです。
材料
クリーム豆腐・・500g
豆乳・・200ml
塩・・ひとつまみ
作り方
①フライパンに豆乳を入れて温めます。
ここで塩ひとつまみを入れると固まりやすくなります。
②沸騰したら火を消してクリーム豆腐を入れてよく混ぜます。
③弱火にかけて3分温めると良くかき混ぜます。
これでにがりが溶けだします。
④表面がぷくぷくして来たら火を止めて
蓋をして7分したら完成です。
実際に作ってみた
豆腐が300gのしか売ってなかったので
豆乳も120mlにしてあります。
①クリーム豆腐を作るために
ミキサーで滑らかにします。
②ミキサーではうまく撹拌できないかったので
30秒以上かかっています。
③豆乳に塩を加えてフライパンで加熱します。
④沸騰したら火を止めてクリーム豆腐を加えます。
さらに弱火にかけながら3分加熱します。
⑤表面がプクプクして来たら火を止めて
蓋をして7分置けば完成です。
⑥スプーンですくえるようになっていました。
その味は?
かなり濃厚でとても美味しかったです。
でもそのままでもいいですが
ポン酢をちょっと垂らした方が美味しかったですね。
まとめ
さっきも豆腐食べたのですが
ぜひやってみたいですね。
クリーム豆腐はお好み焼きにかけてもいいそうです。
コメント
コメント一覧 (4件)
お豆腐の油でとろとろになるんですね~ガッテンガッテン(๑´ڡ`๑)
やってみます!
クリーム豆腐もできたて豆腐もおいしかったので、やる価値ありですよ。
クリーム豆腐を作ってみましたが、四角い豆腐が、トロトロ豆腐に形を変えただけで、味は豆腐のまま、テレビで見たような、笑顔で「美味しい」というような味にはなりませんでした。
再度、別な豆腐を買ってきて、少し多めに攪拌してトロトロにしてみましたが、「美味しい」と感じる味にはなりませんでした。
作り方に何かコツでもあるんでしょうかね。
私がやったところ、豆腐の味が濃厚になって安い豆腐がちょっと高級っぽい味にはなりました。
ただし、感動するほど美味しいかと言われれば、大豆の味が濃厚になったという感じなので、nickyさんには微妙と感じられたのかもしれませんね。