森永製菓 クックゼラチン 13袋入り (5g×13P)×4箱

3月1日のガッテンでは

美容や健康にいいとされている

コラーゲンについて特集されて

ゼラチンでもいいとのことで

ゼラチンを使ってチャーハンの作り方を教えてくれました。

炊飯器を使った方法で備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

コラーゲンチャーハンのレシピ

フライパンと油を使わずに作れます。

 

材料(3~4人前)

米・・2合

ゼラチン・・小さじ1

焼き豚(5cm角)・・50g

塩・・小さじ1

 

長ネギ(みじん切り)・・1/2本

 

卵・・1個

コショウ・・少々

醤油・・小さじ2

ごま油・・小さじ1/2

 

作り方

①炊飯器に洗ったお米をセットします。

 

②普通に炊くよりも大さじ3ほど水を少なくします。

 

③大さじ1程度のお湯でゼラチンを溶いて加えます。

スポンサーリンク

④さらに焼き豚と塩を加えてご飯を炊きます。

 

⑤ご飯が炊けたら卵に残りの調味料を加えて混ぜて

長ネギを一緒に入れます。

 

⑥5分蒸らしてよく混ぜたら完成です。

 

まとめ

油も少なくヘルシーですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク