鳥取県産 白ねぎ 1箱3kg

12月14日のNHKのガッテンでは

インフル・肺炎・がんに効く

驚異のネギパワーSPとして

ネギについて教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ネギの香りのパワー

ネギの香りのアリシンのパワーで

香りをかぐだけで

体温を上げてくれる働きがあります。

 

食べるよりも香りをかぐ方が効果がありました。

これはアリシンは空気よりも重いので

刻んだネギだと香りが置いてけぼりになるためです。

 

ネギの香りで免疫力アップ

中国のある地域では

ネギを生のまま丸かじりして食べていました。

こうすることで香りの成分を逃すことなく

食べることができるので

免疫力アップに最適なのです。

スポンサーリンク

こういう風にして食べていた地域では

SARSの発症率が少なかったので

免疫力にとても効果がありそうです。

 

さらにこの地域では洗剤の代わりにネギを使っており

油汚れは落ちてネギの香りが残るので

ネギの香りをかぐことができます。

 

免疫力超アップ

免疫力をアップさせるスーパーレシピが発見されました。

ある方法で食べることで

IgA抗体、マクロファージ、ナチュラルキラー細胞が活性化し

ウイルスや細菌、がん細胞に対抗する免疫力がアップします。

 

青いねぎのヌル

ネギの青い部分のヌルを食べると

免疫力がアップします。

 

ウェールズのウェルシュレアビットのレシピ

【ガッテン】ネギトースト「ウェルシュレアビット」のレシピ!ウェールズのねぎ料理!とろけるねぎチーズ!ヌル!【12月14日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月14日のNHKのガッテンでは   ウェールズの極上ねぎ料理として ネギトーストのウェルシュレアビットの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。 &n...

スポンサーリンク

青ねぎみそのレシピ

【ガッテン】青ねぎみそのレシピ!驚異のネギパワー!【12月14日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月14日のNHKのガッテンでは   ネギの青いところの粘液のヌルを使うことで 免疫力をアップさせることが分かりました。 青い部分を使った青ねぎみその 作り方を教...

 

青ネギマヨネーズのレシピ

【ガッテン】青ネギマヨネーズのレシピ!ねぎの粘液ヌルで免疫力アップ!【12月14日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月14日のNHKのガッテンでは   ネギの青い部分の粘液のヌルを使うことで 免疫力をアップさせることが分かりました。 イタリアンシェフの奥田政行シェフが 青ネギ...

 

青ねぎ巻きのレシピ

【ガッテン】青ねぎ巻きのレシピ!中国のネギ料理!【12月14日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月14日のNHKのガッテンでは インフル・肺炎・がんに効く 驚異のネギパワーSPとして ネギの粘液のヌルを使うことで 免疫力をアップさせることが分かりました。 青ねぎ...

 

まとめ

ねぎは好きですので

ぜひとも食べるようにしていきたいです。

 

スポンサーリンク