いこい 殻付落花生 (1kg×1袋)

1月11日のガッテンでは

血管を強くしなやかに!ピーナッツパワー解放ワザとして

ピーナッツを使ったレシピが紹介され

和食の野崎洋光さんが

らっか汁の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ピーナッツバターのレシピ

フードプロセッサーで撹拌します。

 

材料

 

スポンサーリンク

ピーナッツ(皮付き)

 

作り方

①フードプロセッサーで約3分撹拌してペーストにします。

すり鉢でもOKです。

 

らっか汁のレシピ

ピーナッツを出汁の代わりにします。

 

材料(2人分)

ピーナッツバター・・40g

みそ・・30g

水・・400ml

お好みの具材

スポンサーリンク

作り方

①ピーナッツバターとみそを水で溶かします。

 

②鍋に水を入れて①を加えます。

 

③しめじや長ネギなどの具材を入れます。

 

④火が通ったら完成です。

 

まとめ

健康にいい上においしいなら最高ですね。

ぜひ生活に取り入れてみたいです。

 

ピーナッツの健康効果

 

坦々うどんのレシピ

 

ピーナッツだれのレシピ

 

ピーナッツチョコレートのレシピ

スポンサーリンク