8月12日の健康カプセルゲンキの時間では
ビタミンB群で夏バテ予防として
米ぬかを使ったいりぬかとふりかけ
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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いりぬかのレシピ
裏の成分表示を見て「米ぬか」のみのものを買ってください。
調味料などが入っているものは漬物用です。
もちろん食用のものを買ってください。
材料
米ぬか
作り方
①生の米ぬかでもいりぬかでも殺菌を兼ねて油分を飛ばすために、フライパンに入れて加熱します。
②火加減に注意しながら、少し色がつくまで数分間炒めます。
色づいたら火からおろして粗熱を取ります。
③粗熱を取ったら密閉できる袋に入れて、冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。
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米ぬかおにぎりのレシピ
材料
いりぬか
かつお節
ジャコ
シソ
ゴマ
塩
おにぎり
作り方
①いりぬか、かつお節、ジャコ、シソ、ゴマ、塩を混ぜてふりかけを作ります。
②おにぎりにまぶして完成です。
まとめ
夏バテ気味ですので
ぜひやってみたいと思います。
職場で、家で、学校で、働くあなたの疲れをほぐす すごいストレッチ
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崎田 ミナ エムディエヌコーポレーション 2017-03-14
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