食べる自然農法米自然の恵み健康ぬか300g

8月12日の健康カプセルゲンキの時間では

ビタミンB群で夏バテ予防として

米ぬかを使ったいりぬかとふりかけ

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

いりぬかのレシピ

裏の成分表示を見て「米ぬか」のみのものを買ってください。

調味料などが入っているものは漬物用です。

もちろん食用のものを買ってください。

 

材料

米ぬか

 

作り方

①生の米ぬかでもいりぬかでも殺菌を兼ねて油分を飛ばすために、フライパンに入れて加熱します。

 

②火加減に注意しながら、少し色がつくまで数分間炒めます。

色づいたら火からおろして粗熱を取ります。

 

③粗熱を取ったら密閉できる袋に入れて、冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。

スポンサーリンク

米ぬかおにぎりのレシピ

 

材料

いりぬか

かつお節

ジャコ

シソ

ゴマ

おにぎり

 

作り方

①いりぬか、かつお節、ジャコ、シソ、ゴマ、塩を混ぜてふりかけを作ります。

 

②おにぎりにまぶして完成です。

 

まとめ

夏バテ気味ですので

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク