nakato麻布十番シリーズ ビーフストロガノフ 190g

4月2日の誰だって波瀾爆笑では

モリクミこと森公美子さんが

ビーフストロガノフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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森公美子のビーフストロガノフのレシピ

隠し味にインスタントコーヒーを使ったレシピです。

 

材料

牛薄切り肉(神戸牛)・・1kg

玉ねぎ・・2個

しめじ

玉ねぎペースト・・1袋

カゴメの基本のトマトソース・・2缶

デミグラスソース・・1缶

固形のブイヨン・・4個

赤ワイン

インスタントコーヒー

塩コショウ・・適量

 

作り方

①玉ねぎを大きめのざく切りにします。

 

②フライパンに油をひかないで

玉ねぎを炒めます。

 

③さらに玉ねぎペーストを加えます。

 

④固形ブイヨンを加えます。

 

⑤牛肉を入れて炒め合わせます。

 

⑥トマト缶を加えて混ぜ合わせて、蓋をして10分程度煮込みます。

 

⑦デミグラスソースを加えて混ぜて

塩コショウ、赤ワインを加えて味を調えます。

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⑧コーヒーを加えて、コクと苦みを足します。

 

⑨しめじを加えて火を止めて

蓋をして10分置けば完成です。

 

まとめ

インスタントコーヒーすごいですね。

今度真似してみようと思います。

 

 

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