2月12日の林先生が驚く初耳学では
りんごを焼いて食べると
生のままよりもダイエット効果が高くなるという
焼きりんごダイエットが紹介されます。
絶賛ダイエット中なので
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
焼きりんごダイエット
りんごダイエットは
かなり昔に流行ったダイエット法ですよね。
今は生のまま食べるのではなくて
焼きりんごダイエットに注目です。
りんごは焼くことによって
そのダイエット成分が9倍になります。
ペクチンがポイント
りんごの皮と実の間に含まれているペクチンがポイントです。
ペクチンはコレステロールの排出を促してくれます。
このペクチンは加熱することで増えるのです。
生のリンゴにはプロトペクチンが含まれており
加熱することで6~9倍になります。
焼きりんごダイエットのレシピ
材料
りんご
スポンサーリンク
作り方
①りんごの皮を良く洗います。
②りんごを食べやすい切って芯を除きます。
③皮は剥かずに100℃以上で5分加熱します。
ラップをして電子レンジや
オーブンで加熱でOKです。
④皮ごと食べるのがおすすめです。
焼きバナナダイエット
バナナも焼くことでダイエット効果がアップします。
バナナを焼くとオリゴ糖が増えて
そのオリゴ糖がビフィズス菌のエサとなり
腸内環境を整えてくれて腸が活性化します。
体内の老廃物や宿便、コレステロールを
積極的に排出してくれます。
まとめ
りんごを食べてもいいのなら楽ですよね。
ぜひ試してみたいと思います。
信州なかの 北原農園
コメント