魚のさばき方とおいしい保存料理―さばきの包丁の動きを徹底解説 (ブティック・ムック No. 811)

2月7日の林修の今でしょ講座では

今話題のカルチャースクールとして

築地お魚くらぶの島津修先生が

魚の捌き方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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築地お魚くらぶ

定期コース秋冬は会費25000円とちょっとお高いですが

お魚くらぶライトやお魚千本ノックという

数をこなしてなれる教室は4500円と

新鮮なお魚を食べられると思えばかなり安い値段になっています。

 

魚の捌き方

随時追記していきます。

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以前放送された漁師飯はこちら

 

まとめ

新鮮な魚を食べたければ

自分でさばくのが一番ですよね。

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