2月21日の林修の今でしょ講座では
冬野菜検定2017として
風邪やウイルスにおすすめな
レンコンを使ったレシピを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
れんこんの皮が花粉症に効く
れんこんの有効成分として
タンニンというポリフェノールが効きます。
タンニンは皮の近くに多いので丸ごと食べるのがおすすめです。
なんと3ヶ月レンコンの皮まで食べた人は
8割も花粉症の症状が軽減していました。
れんこんを皮まで食べるレシピ
れんこんの皮って泥まみれで
洗うのが大変そうですよね。
そんな時はアルミホイルをくちゃくちゃにして
たわしのようにして皮をこすってあげると
汚れを上手く落とすことができます。
スポンサーリンク
先生は皮ごとのれんこんを
はさみ揚げにするとよいと教えてくれました。
またグリルで焼いてもいいそうです。
まとめ
花粉症が軽減されるのなら
レンコンを毎日食べてもいいですよね。
スポンサーリンク