4月13日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんが
かつ丼作りに挑戦して
その作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
かつ丼のレシピ
材料
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豚肉・・120g
塩こしょう・・少々
<衣>
小麦粉・・大さじ1
卵・・1個
パン粉・・40g
<だし>
みりん・・大さじ1
お酒・・大さじ1/2
和風だし・・小さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
水・・100ml
たまねぎ(スライス)・・1/4個
卵
作り方
①豚肉の脂身と赤身の間の筋を切ります。
②お肉は包丁の背で叩くことで柔らかくなります。
③塩コショウで下味をつけます。
④小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
卵はつなぎなのでつけすぎないのがポイントです。
⑤160~170℃くらいの油で両面3分ずつ揚げます。
菜箸で持ち上げた時に微振動が伝われば火が通ったサインです。
⑥余熱でさらに5分火を通します。
⑦かつ丼のだしを作ります。
みりん、お酒、和風だし、醤油、水をフライパンに加えます。
⑧火をつける前にスライスした玉ねぎを加えて火を付けます。
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⑨3分ほど煮詰めて玉ねぎが柔らかくなったらカツを加えます。
⑩溶き卵2回に分けて加えることで、半熟状のかつ丼に仕上げます。
⑪中火でひと煮立ちさせたら
どんぶりのご飯に盛って完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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