【大ヨコヤマクッキング】かつ丼のレシピ!ヒルナンデス!【4月13日】

すぐる食品 カツ丼の具 220g  冷凍

4月13日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんが

かつ丼作りに挑戦して

その作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

かつ丼のレシピ

 

材料

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豚肉・・120g

塩こしょう・・少々

 

<衣>

小麦粉・・大さじ1

卵・・1個

パン粉・・40g

 

<だし>

みりん・・大さじ1

お酒・・大さじ1/2

和風だし・・小さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1/2

水・・100ml

 

たまねぎ(スライス)・・1/4個

 

作り方

①豚肉の脂身と赤身の間の筋を切ります。

 

②お肉は包丁の背で叩くことで柔らかくなります。

 

③塩コショウで下味をつけます。

 

④小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

卵はつなぎなのでつけすぎないのがポイントです。

 

⑤160~170℃くらいの油で両面3分ずつ揚げます。

菜箸で持ち上げた時に微振動が伝われば火が通ったサインです。

 

⑥余熱でさらに5分火を通します。

 

⑦かつ丼のだしを作ります。

みりん、お酒、和風だし、醤油、水をフライパンに加えます。

 

⑧火をつける前にスライスした玉ねぎを加えて火を付けます。

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⑨3分ほど煮詰めて玉ねぎが柔らかくなったらカツを加えます。

 

⑩溶き卵2回に分けて加えることで、半熟状のかつ丼に仕上げます。

 

⑪中火でひと煮立ちさせたら

どんぶりのご飯に盛って完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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