4月13日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんが
ひき肉料理としてジャージャー麺の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ジャージャー麺のレシピ
1人前220円で作れます。
材料
スポンサーリンク
豚ひき肉・・100g
中華麺・・1玉
カイワレ・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
チョコレート・・10g
水・・100ml
水溶き片栗粉・・適量
ごま油・・適量
作り方
①豚ひき肉を水で洗います。
②洗い終わったひき肉を中火で炒めます。
③お肉が火が通ったら
しょうゆと砂糖を加えて味付けをします。
④チョコレートと水も加えます。
チョコレートでテンメンジャンの代わりになります。
スポンサーリンク
⑤煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて
ごま油で風味を付けます。
⑥中華麺をゆがきます。
麺を入れたら菜箸でゆすります。
⑦茹であがったらザルにあげて水を切り
ごま油を適量かけます。
これで麺がくっつきにくくなります。
⑧麺にジャージャーのあんをかけて
カイワレを乗せれば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント