エスビー スパイスリゾート スリランカ風キーマカレー 中辛 180g×5個

4月13日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんに

たいめいけんの茂出木シェフが

ひき肉カレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ひき肉カレーのレシピ

1人前250円で作れます。

 

材料

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マッシュルーム・・4個

たまねぎ・・1/2個

ピーマン・・2個

合びき肉・・200g

カレールー(刻む)

オリーブオイル・・適量

酒・・大さじ1

ブイヨンスープ・・100ml

ケチャップ・・大さじ1

 

<トマトライス>

ミニトマト・・4個

ごはん・・300g

オリーブオイル・・適量

塩・・適量

 

目玉焼き・・2個

 

作り方

①玉ねぎを食感を残すために

1cm各程度の大きさに切ります。

 

②ピーマンもヘタと種をのぞき

同じくらいの大きさに切ります。

 

③マッシュルームは厚めにスライスします。

 

④オリーブオイルでひき肉を炒めます。

炒めすぎるとパサつくので1~2分でサッと炒めてください。

 

⑤玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて

ずっと強火で炒めます。

 

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⑥お酒を大さじ1加えます。

 

⑦細かく砕いたカレールーを加えて炒めます。

 

⑧ブイヨンスープとケチャップを加えて

カレーの出来上がりです。

 

⑨トマトライスを作ります。

つぶしたミニトマトをご飯に加えて

オリーブオイルと塩を振って完成です。

 

⑩トマトライスにカレーをかけて

目玉焼きを乗せれば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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