4月13日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんが
揚げない肉団子の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
揚げない肉団子のレシピ
子供でも作れる油を使わない肉団子です。
材料(8個分)
スポンサーリンク
豚ひき肉・・200g
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1
こしょう・・少々
塩・・少々
<ソース>
ケチャップ・・50g
砂糖・・50g
お酢・・50ml
片栗粉・・大さじ1
白ゴマ・・適量
作り方
①ボウルにひき肉を入れて塩コショウをします。
②酒、片栗粉を加えます。
③お肉をよくこねてください。
塊になってきたらお肉を叩きつけて空気を抜いてください。
④③を肉団子状に丸めます。
これを8個作ります。
⑤丸めた肉団子に水を大さじ1加えて
サランラップをしてつまようじで穴をあけます。
⑥500Wのレンジで4分加熱します。
スポンサーリンク
⑦ソースを作ります。
フライパンにケチャップ、砂糖、お酢
片栗粉を入れて中火で5分煮詰めれば完成です。
⑧肉団子にソースをかけて
白ゴマを振れば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント