【大ヨコヤマクッキング】揚げない肉団子のレシピ!ヒルナンデス!【4月13日】

テーブルマーク グルメ 肉だんご(タレ付) 1kg  冷凍

4月13日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんが

揚げない肉団子の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

揚げない肉団子のレシピ

子供でも作れる油を使わない肉団子です。

 

材料(8個分)

スポンサーリンク

豚ひき肉・・200g

酒・・大さじ1

片栗粉・・大さじ1

こしょう・・少々

塩・・少々

 

<ソース>

ケチャップ・・50g

砂糖・・50g

お酢・・50ml

片栗粉・・大さじ1

 

白ゴマ・・適量

 

作り方

①ボウルにひき肉を入れて塩コショウをします。

 

②酒、片栗粉を加えます。

 

③お肉をよくこねてください。

塊になってきたらお肉を叩きつけて空気を抜いてください。

 

④③を肉団子状に丸めます。

これを8個作ります。

 

⑤丸めた肉団子に水を大さじ1加えて

サランラップをしてつまようじで穴をあけます。

 

⑥500Wのレンジで4分加熱します。

スポンサーリンク

⑦ソースを作ります。

フライパンにケチャップ、砂糖、お酢

片栗粉を入れて中火で5分煮詰めれば完成です。

 

⑧肉団子にソースをかけて

白ゴマを振れば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする