日本食研 から揚げで作る チキン南蛮 90g×4袋

6月15日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんとひららちゃんと由紀さおりさんが

チキン南蛮の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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チキン南蛮のレシピ

南蛮酢を作っておくのがポイントです。

 

材料

鶏もも肉・・140g

卵・・適量

薄力粉・・適量

塩コショウ・・少々

揚げ油・・適量

 

<南蛮酢>

酢・・20ml

砂糖・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

唐辛子・・輪切り5切れ

 

<タルタルソース>

たまねぎ・・20g

茹で卵・・1/2個

マヨネーズ・・大さじ2

パセリ・・小さじ1

塩コショウ・・少々

 

作り方

①南蛮酢を作ります。

火をつける前のフライパンに南蛮酢の材料を入れて火をつけます。

混ぜながら沸騰すれば南蛮酢の完成です。

 

②タルタルソースを作ります。

玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。

これで玉ねぎの辛みをとります。

 

③ゆで卵をフォークの裏でつぶし

マヨネーズ、パセリ、塩コショウでを入れて混ぜます。

 

④たまねぎの水気をよく拭いたものを③加えて

タルタルソースの完成です。

 

⑤鶏肉の厚みを均等にして塩コショウを振ります。

 

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⑥鶏肉に薄力粉をまぶして卵をつけます。

先に卵をつけると唐揚げみたいになってしまいます。

 

⑦160℃の油できつね色になるまで揚げます。

 

⑧鶏肉が上がったら南蛮酢に漬け込みます。

漬けすぎるとべちゃつくので、片面10秒ずつでOKです。

 

⑨器にもって添え物の野菜と

鶏肉を乗せてタルタルソースをかけて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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